Что кушать при запорах - Лечение запоров

Что кушать при запорах - Лечение запоров

Вас мучает запор? Специалисты утверждают, что в большинстве случаев проблемы с дефекацией обусловлены неправильным питанием.

Мы едим много мучного сладкого, забываем про овощи, фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой. Злоупотребляем фастфудом.

Чтобы решить проблему затрудненной дефекации порой достаточно только изменить свое меню. Мы расскажем, как наладить режим приема пищи и сбалансировать рацион?

...

Содержание:

Что нужно есть, чтобы не было запоров?

Запором называется состояние при котором опорожнение происходит реже трех раз в неделю, а также сопровождается вздутием живота и неприятными ощущениями.

Очень часто главной причиной запоров становится неправильное питание. Если вы страдаете этим недугом, необходимо соблюдать правильную диету. Грамотный рацион поможет вам решить проблемы с пищеварением, нормализовать стул и не усугублять ситуацию.

Разберем продукты «по частям» и определим, что съесть при запоре и что должно стать определяющим элементом питания против запора у взрослых.

Клетчатка

Клетчатка – неусвояемое организмом пищевое волокно. Оно содержится в растениях, овощах и фруктах. Клетчатка достигает кишечника, выводит токсины и облегчает дефекацию, избавляет от тяжести.

Внимание! Пищевые волокна должны ежедневно присутствовать в рационе.

Мужчинам для комфортного пищеварения необходимо от 30 до 40 граммов клетчатки в сутки, женщинам – от 20 до 25 граммов.

Какие продукты ее содержат?

  • Чернослив – рекордсмен по содержанию пищевых волокон, помогающих при запорах, к тому же очень вкусен и полезен.
  • Овощи и фрукты. Большинство их содержит достаточное количество клетчатки. Они насытят организм витаминами и минералами, а также нормализуют стул. Самыми полезными фруктами при запорах являются бананы, абрикосы, клубника, яблоки. Также налегайте на овощи – картофель, цветную капусту, шпинат, помидоры.
  • Орехи и бобовые культуры. Горох, фасоль, нут, чечевица способны избавить вас от запоров. Включите в свой рацион и миндаль, лесные орехи, арахис, фисташки. Не злоупотребляйте! Орехи очень калорийны.
  • Цельное зерно. При запорах отдайте предпочтение цельнозерновому хлебу, ограничив употребление сдобных булочек из пшеничной муки.

Простые углеводы

Чтобы не было запоров, ешьте меньше углеводов. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза и лактоза. Расщепляясь, они дают организму энергию. При запорах нужно осторожнее употреблять продукты, содержащие простые углеводы. Это макароны, хлеб из муки высшего сорта, булочки, печенье, конфеты, молоко.

Жиры

Жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. При запорах надо отдать предпочтение растительным жирам. Они содержатся в маслах (оливковом, подсолнечном и тд). Они необходимы организму для правильного развития. Животные жиры содержатся в мясе и рыбе, и являются эффективными против запора. Отдайте предпочтение нежирному мясу, птице и рыбе. Так вы обеспечите свой организм нужным количеством жиров, не перегружая его.

Белки

Белок – главный «строительный» элемент организма. Он отвечает за восстановление и рост новых клеток. Белок в большом количестве содержится в мясе, птице, рыбе. Отдельно надо сказать о растительном белке, который содержится в сое, фасоли и других культурах. Он также является полезным продуктом, однако уступает по своим свойствам белку животного происхождения.
Из молочных продуктов отдать предпочтение кефиру, ряженке, йогуртам и сыру в умеренных количествах.

Важно! Чтоб не было запоров, диетологи рекомендуют отказаться от жирного мяса в пользу диетической рыбы и птицы.

Кому можно соевый белок?

Споры про пользу и вред этого продукта не прекращаются до сих пор. Соевый белок однозначно пойдет на пользу тем, кто не может или не хочет употреблять мясные продукты: вегетарианцам, аллергикам. Он способен восполнить потребность организма в белках.

Соевый белок не рекомендуется детям, беременным женщинам ввиду содержания гормоноподобных веществ. С осторожностью нужно употреблять сою и людям до 30 лет.

В адекватных количествах, наряду с другими полезными продуктами соя принесет больше пользы, нежели вреда организму.

Хлебобулочные изделия

Хлеб – полезный источник углеводов, витаминов группы В. В умеренных количествах он необходим организму. Запор – не повод отказываться от свежей выпечки. Но диетологи рекомендуют при запорах отдать предпочтение ржаному, цельнозерновому и бездрожжевому хлебу, а также изделиям из муки грубого помола. Эта выпечка содержит большое количество клетчатки, не вызывает брожение или застой каловых масс в кишечнике.

Вы можете испечь самостоятельно кексы, капкейки или маффины из овсяной, гречневой, кукурузной муки. Они не усилят запоры и не отразятся на вашем весе.

Молочные продукты: какие выбрать?

Какие следует употреблять молочные продукты против запора? Специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, если вы страдаете запорами. Оно провоцирует застойные явления и брожение кишечника. Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам: кефиру, ряженке, йогуртам, творогу. Полезен будет и твердый сыр. Только не заменяйте его плавлеными или копчеными аналогами. Пользы они не принесут.

Кисломолочные продукты поддерживают стабильную микрофлору кишечника, способствуют нормализации стула, насыщают организм кальцием и белками. Если вы готовите блюда из творога, отдайте предпочтение запеканкам или ленивым вареникам. Выбирайте диетические способы приготовления, избегая жарки в масле.

Питание при констипации

  1. Начинайте свой день со стакана кипяченой холодной воды сразу после пробуждения. Вода активизирует слизистую кишечника, разжижает каловые массы.
  2. Если у вас есть склонность к запорам, вы должны обеспечить себе дробное питание.Кушайте часто и небольшими порциями. При таком питании вашему организму будет легче переваривать пищу, она не будет скапливаться в тонком и толстом кишечнике в большом количестве.
  3. Ежедневно употребляйте в пищу супы. Лучше, если они будут на курином, рыбном или овощном бульоне. В сваренный отдельно овощной бульон перед употреблением можно добавить любое готовое мясо. Суп с добавлением большого количества овощей насытит ваш организм клетчаткой и витаминами, предотвратит запоры.
  4. На гарнир предпочтительно употреблять крупы – гречку, пшенку, ячмень. Идеальным дополнением к мясу, конечно, будут овощные салаты. Ни в коем случае не заправляйте их майонезом! Оливковое, подсолнечное масло – идеальный вариант заправки для людей, страдающих запором и просто следящих за своим здоровьем.
  5. От различных «усилителей» вкуса также лучше отказаться: кетчуп, горчица, покупные соусы – все это не пойдет на пользу вашему кишечнику. В магазине также проходите мимо колбас, сосисок, сарделек, чипсов, сухариков. Эта «искусственная» еда может усугубить запор, а также вызвать боли, изжогу, метеоризм.

Варианты меню

Рассмотрим варианты меню против запора.

  1. На завтрак приготовьте себе овсяную кашу с сухофруктами. Если времени нет, можно перекусить йогуртом с добавлением мюслей. Вареное всмятку яйцо или омлет также будет быстрым и полезным завтраком. Идеальным дополнением станет цельнозерновой хлебец с твердым или творожным сыром. Компот, некрепкий чай, и вперед, навстречу новому дню!
  2. Через 2-3 часа позвольте себе перекус свежими фруктами или овощным салатом. Сладкоежки будут рады галетному печенью, мармеладу или пастиле.
  3. Обед обязательно должен состоять из первого блюда. Супы, постные щи или борщ – идеальное начало обеда. Тушеные овощи с мясом, запеченная рыба, салаты из свеклы и капусты – это всего лишь несколько вариантов идеального второго блюда на обед.
  4. На полдник скушайте свежие фрукты, хлебец, стакан ряженки.
  5. Идеальный ужин — отварная или запеченная в йогурте куриная грудка или нежирная рыба. Дополните мясную составляющую салатом, заправленным подсолнечным маслом. Не переедайте! Ужин должен быть легким!
  6. Перед сном выпейте стакан кефира или ряженки. Бактерии, содержащиеся в кисломолочных продуктах, будут работать всю ночь на благо вашего кишечника.

Профилактика застоя в кишечнике

Питание при профилактике запоров практически не отличается от лечебного питания. Вам также необходимо употреблять в пищу много фруктов и овощей, цельнозерновые хлебцы, крупы и кисломолочные продукты. Кушайте меньше жирного мяса, отдав предпочтение птице и рыбе.

Следите за количеством употребляемой пищи. Не переедайте! Для этого попробуйте выпивать перед едой стакан воды. Кушайте до легкого чувства насыщения.

Совет! Будьте физически активными! Ходьба, бег, фитнес помогут вашему организму избавиться от лишних калорий и облегчит работу кишечника.

Что нужно исключить из рациона?

  • Хлеб из муки высшего сорта.
  • Рис, манка.
  • Макаронные изделия.
  • Грибы.
  • Шоколад.
  • Жирное мясо.

Обеспечив себе грамотное питание, вы избавитесь от запора за несколько дней. Правильный рацион поможет вам предотвратить проблемы с кишечником и избавиться от дискомфорта. Будьте здоровы!

Что нужно есть беременным чтобы не было запоров фото. Поделитесь новостью Что нужно есть беременным чтобы не было запоров с друзьями!
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 95
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 62
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 72
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 100
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 45
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 1
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 45
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 49
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 37
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 75
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 3
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 59
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 33
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 49
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 62
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 50
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 72
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 62
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 38
Что нужно есть беременным чтобы не было запоров 100