Антиретровирусная

Антиретровирусная

Вирусы, определяемые в настоящее время с уверенностью, ВИЧ 1 и ВИЧ 2, передаются половым путем, с помощью крови и от матери к ребенку. В случае серопозитивности грудное вскармливание противопоказано, так как вирус может передаться с материнским молоком.

ВИЧ-инфекция — это вирусное хроническое прогрессирующее заболевание, развивающееся по определенным стадиям и поражающее иммунную, нервную и другие системы человека.

Основным и самым частым осложнением при беременности является инфицирование малыша (30—60 % случаев). Если ВИЧ-инфицированная будущая мама ведет беременность под строгим контролем медицинских специалистов, выполняет все необходимые назначения, риск инфицирования ребенка резко снижается (до 8 %)!

Грудное вскармливание малыша в этом случае не допускается.

ВИЧ-инфекция часто сопровождается поражением кожи. Беременность обычно не влияет на кожные проявления заболевания, но умение их своевременно распознать крайне важно. Если беременная знает, что она инфицирована, то может принять меры, направленные на уменьшение риска заражения плода. Хотя антенатальное исследование на ВИЧ-инфекцию рекомендуется всем беременным, диагноз порой устанавливают после появления симптомов заболевания или выяснения анамнестических данных, связанных с проявлениями заболевания.

Антиретровирусная терапия, плановое кесарево сечение и воздержание от грудного вскармливания уменьшают риск передачи ВИЧ-1 от матери к плоду с 35 до 2%.

Фолликулит

ВИЧ-инфекция сопровождается поражениями волосяных фолликулов. Наиболее характерен для ВИЧ-инфекции эозинофильный фолликулит, который по существу имеет диагностическое значение. Он проявляется зудом, экскориациями, фолликулярными папулами и пустулами на липе, туловище и руках. Лечение включает в себя системное назначение антибиотиков, фототерапии и 13-цисретиноевой кислоты. К другим поражениям относится фолликулит, вызываемый Staphylococcus aureus и Pityrosporum ovale. У лиц с темным цветом кожи после разрешения воспалительного процесса сохраняется пигментация.

Саркома Капоши

Саркома Капоши обычно наблюдается у мужчин-гомосексуалистов, но возможна также у женщин, особенно в местах значительного распространения ВИЧ-инфекции. Существенную роль в этиологии саркомы Капоши играет герпесвирус типа 8. Опухоль обычно развивается при далеко зашедшей ВИЧ-инфекции, на фоне выраженной иммуносупрессии, но возможна и на ранней стадии заболевания. На коже она проявляется лилово-коричневыми пятнами, узелками или бляшками. Саркома Капоши может развиться и в полости рта, возможно также поражение легких с неблагоприятным прогнозом. Гистологическое исследование позволяет подтвердить диагноз и дифференцировать саркому Капоши с бактериальным ангиоматозом. Лечение включает лучевую терапию и химиотерапию (местную или системную), а также высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ).

VZV-инфекция

У больных опоясывающим герпесом следует исключить ВИЧ-инфекцию. Опоясывающий герпес может появиться на ранней стадии ВИЧ-инфекции, когда другие ее симптомы отсутствуют. При выраженном иммунодефиците нередко поражается несколько участков кожи. К атипичным проявлениям VZV-инфекции относятся бородавчатые разрастания и безболезненные язвы. При рецидивирующем или затяжном течении опоясывающего герпеса может понадобиться длительная терапия ацикловиром.

Поражение наружных половых органов

Появление остроконечных кондилом может быть связано с иммуносупрессией, поэтому при множественных остроконечных кондиломах, трудно поддающихся лечению, и мультифокальной интраэпителиальной неоплазии шейки матки следует исключить ВИЧ-инфекцию. При тяжелом иммунодефиците поражение бывает распространенным.

Другие заболевания

Из других заболеваний, часто встречающихся у ВИЧ-инфицированных, нужно отметить контагиозный моллюск, себорейный дерматит, ихтиоз, чесотку и псориаз. Относительно недавно стали чаще регистрироваться также случаи криптококкоза и гистоплазмоза.

Передача от матери к плоду

Вирус ВИЧ может передаться плоду от зараженной матери в конце беременности или во время родов. При отсутствии медикаментозного лечения риск составляет от 20 до 30% и варьируется в зависимости от стадии заболевания. Предлагаются различные методы лечения для снижения опасности заражения плода; они показали себя эффективными, однако полностью риск не устраняют (3%).

После рождения

Ребенок, рожденный от инфицированной матери (носителя вируса), всегда серо-позитивен, но необязательно сам является носителем вируса. В действительности ему передаются все антитела матери, включая те, которые направлены против ВИЧ, тем не менее он всегда серопозитивен — от рождения и примерно до 6 месяцев. Ребенка будут регулярно обследовать и по необходимости лечить в специализированных центрах.

Когда мать серопозитивна, с самого рождения ребенка подвергают анализам (обнаружение наличия культуры вируса или его генома), чтобы определить, был ли он заражен, и начать, в случае надобности, немедленное антивирусное лечение.

ВИЧ и грудное вскармливание

Возможна передача вируса с материнским молоком, поэтому не рекомендуется кормить грудью.

Профилактика ВИЧ при беременности

Единственный способ борьбы с эпидемией, которую провоцирует этот вирус, — это профилактика (среди прочего использование презервативов), так как на сегодняшний день не существует еще эффективного лечения, которое позволило бы излечить зараженного человека. В настоящее время медики нашей страны могут с уверенностью сказать, что у нас начинается эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который вызывает заболевание СПИД. Картина печальна, поскольку сейчас ВИЧ встречается не только среди групп повышенного риска (гомосексуалисты, наркоманы, проститутки), но среди довольно обеспеченных людей из благополучных слоев населения. Если на начало 1990-х гг. число зараженных людей и носителей ВИЧ было представлено в основном мужским населением страны, то в современной обстановке более 80% ВИЧ-носителей — жен-шины молодого и среднего возраста, способные к рождению детей, поэтому остро встает вопрос о беременности и ВИЧ-инфекции. СПИД — терминальная стадия заболевания, при которой возникает масса других болезней, от которых умирает человек, именно при СПИДе беременность и способность выносить полноценно развитого ребенка почти невозможна. ВИЧ-инфекция — неуклонно распространяющееся в организме заболевание, вызванное особым вирусом ВИЧ-1 и ВИЧ-2, который поражает иммунную систему человека, в результате организм теряет способность бороться с другими болезнями и погибает от них.

Средняя продолжительность жизни при ВИЧ-инфекции даже при условии адекватного лечения составляет в среднем пятнадцать лет. Сам человек погибает при этом не от ВИЧ, а от других болезней, с которыми не справляется угнетенный иммунитет. Вирус ВИЧ-1 распространен среди населения европейского и американского континента, а ВИЧ-2 — среди африканского населения. ВИЧ — достаточно сложный по строению вирус, имеющий специальные вещества, позволяющие проникнуть ему в организм человека, поселиться в клетках иммунной системы и постепенно разрушать их при размножении. Вирус — особый микроорганизм но не клетка, а часть клетки, которая может существовать только в организме хозяина, использовать клетки хозяина для своей жизни и размножения, поскольку у вируса нет многих важных структур.

ВИЧ-инфекция поражает только человека. Источником заболевания является больной человек на любой стадии болезни. Наиболее часто заболевание возникает при незащищенном половом контакте, переливании компонентов крови и донорской крови, различных врачебных манипуляциях с использованием инструментов, трансплантации органов, искусственном оплодотворении, внутривенных инъекциях, нанесении татуировок, маникюра и педикюра, при которых происходит микроповреждение кожи и проникновение вируса посредством зараженных инструментов и т. д. У беременных женщин с ВИЧ-инфекцией может быть заражение ребенка как внутри (через плаценту), так и при грудном вскармливании. Соответственно беременным женщинам, как и небеременным, необходимо избегать возможности риска заражения в данных условиях. Наиболее важны гигиена половых отношений, наличие одного партнера. Женщинам необходимо помнить, что половой партнер не обязан говорить женщине о ВИЧ-инфицированности, поскольку это его личное право, и никто из врачей вам не скажет о его заболевании.

Проникновение и влияние вируса на человека

Вирус в организме женщины обнаруживается специальными клетками иммунной системы, ответственными за устранение «чужаков» — макрофагами, которые его поедают. Эти клетки разносят его в себе по всему организму и всем органам. Вирус выходит из них и переселяется в лимфоциты (в них ему наиболее комфортно) здесь он живет и размножается, размножившись, он и его потомство проникают в новые клетки, а прежние хозяева погибают. Так постепенно гибнут почти все клетки, а новые не появляются, поскольку они изначально заражены и ненормальны.

Прогрессирование заболевания во времени выражено по-разному: в одних случаях ВИЧ переходит в СПИД уже через 2—3 года, но существует и медленный вариант (без лечения продолжительность жизни составляет десять—двенадцать лет). В нормальном организме человека клеток иммунной системы около 1000. На первых этапах вирусной инфекции остается 800 клеток, что пока достаточно для защиты организма и инфекция не проявляет себя: человек чувствует себя вполне здоровым. Затем в течение каждого года погибает еще 50—60 клеток, а когда их количество сократится до 300, человек начинает погибать от других заболеваний. До такого финала нужно примерно 10 лет.

В настоящее время в медицине принята следующая классификация стадий заболевания: период проникновения вируса в организм (составляет несколько месяцев); период первичных проявлений: зараженная женщина может предъявлять жалобы на подъем температуры, которая не снижается никакими препаратами, появление быстро проходящей сыпи; женщина может обнаружить у себя увеличение лимфатических узлов, выбухающих в виде горошин под нижней челюстью, в подмышечных впадинах и др.; нарушение стула (жидкий и частый); боли в животе; частые появления герпеса на губах или в других местах. Словом, могут быть самые различные жалобы, но на них не всегда женщины обращают особое внимание и не обращаются к врачу. Этот период длится несколько недель, потом все явления исчезают. Затем наступает скрытая, или латентная, фаза, когда нет никаких проявлений заболевания, ее продолжительность зависит от скорости размножения вируса в организме и гибели клеток иммунной системы. Финальными стадиями проявления болезни считают стадии 4А, 4Б и 4В. Все жалобы, характерные для этого периода заболевания, связаны с очень низким содержанием иммунных клеток, так, при 4А стадии всего 350—500 клеток, при 4Б — до 350, а при 4В — менее 200 (иногда выделяют и пятую стадию, когда клеток становится менее 50).

Клиника ВИЧ-инфекции и СПИДа при беременности

Первичная стадия болезни протекает без особых жалоб, либо жалобы есть, но они характерны не только для ВИЧ-инфекции, но и для других заболеваний. Часть женщин будет жаловаться на незначительное повышение температуры, проявления ангины, боль при глотании, появление мелкой сыпи, которая быстро исчезает. Сама женщина может нащупать у себя увеличенные лимфатические узлы на шее, в подмышечных впадинах и других местах. Они ощущаются как округлые образования под кожей, подвижные, безболезненные, размером около 1 см. В этот период заболевания женщины чувствуют себя вполне здоровыми, ведут активный образ жизни, не подозревая о своем заболевании. Проявления 4А стадии заключаются в снижении массы тела до 10 кг, что может порадовать женщину. Женщины часто страдают ОРВИ, ангиной и другими заболеваниями органов дыхания. Когда болезнь (при отсутствии лечения) медленно переходит в стадию 4Б, женщины начинают обращаться ко многим специалистам по поводу возникновения различных заболеваний. Сразу же проявляются следующие болезни.

Себорееподобный дерматит — жалобы на сильный зуд и жжение кожи головы, появление обильной перхоти, ощущение сухости волос.

Пиодермия — заболевание, проявляющееся в виде появления большого количества гнойничков на коже лица и туловища. Несмотря на проводимое лечение, гнойнички появляются снова и снова.

Кандидоз слизистых оболочек — обусловлен развитием грибка Кандида, проявляется поражением слизистой влагалища (молочница), поражением слизистой ротовой полости и пищеварительной системы. Женщины будут предъявлять жалобы на зуд и жжение в месте размножения грибка, обильное отделяемое в виде мелких крошащихся творожистых масс, при отделении которых показывается воспаленная поверхность. При вагинальном кандидозе женщины жалуются на боли при совершении полового акта, неприятный специфический запах. Очень часто у женщин в 4А стадии болезни активизируется вирус простого герпеса, который проявляет себя частыми высыпаниями не только на губах, но и на других частях тела, до этого свободных от него. Активизируется и вирус опоясывающего лишая из семейства вирусов герпеса. Возникают герпесоподобные высыпания по ходу веточек нервных окончаний, сопровождающиеся зудом и жжением, болью. Женщина теряет в массе свыше 10 кг. На языке появляются белесоватые пятна, «мохнатые» на вид — развивается «волосистая» лейкоплакия языка. Очень часто у женщин развиваются всевозможные грибковые инфекции, например грибковое поражение ногтей кистей и стоп, кожи стоп и головы. Характерны для ВИЧ-инфекции и болезни органов дыхания: пневмония, протекающая достаточно тяжело и трудно поддающаяся лечению. Для конечной 4В и 5-й стадий характерно развитие оппортунистических заболеваний (заболеваний, которые не могут развиваться у здоровых людей), вызванных собственными бактериями. К таким инфекциям относятся пневмоцистная пневмония, саркома Капоши и другие болезни, при развитии которых больные люди погибают. Очень характерны для ВИЧ-инфекции расстройства нервной системы: у многих выявляются нарушения чувствительности кожи к различным раздражителям, повышенная двигательная активность (гиперкинезы) отдельных групп мышц или, наоборот, снижение или торможение активности мышц (парезы). Может быть поражен орган зрения вплоть до слепоты.

Саркома Капоши — злокачественное опухолевое заболевание сосудов, обычно на руках, туловище или лице. ВИЧ-инфекция представляет серьезную опасность для беременных женщин и их детей. Очень важно для диагностики возможности вынашивания плода и его нормального развития время заражения матери. Например, если женщина заразилась ВИЧ-инфекцией задолго до беременности (за 1— 4 года), при этом она получает хорошее лечение самыми современными препаратами, то возможность родить здорового ребенка у нее очень велика. Эта беременность должна быть запланированной, мать ребенка не должна иметь вредных привычек, вести здоровый образ жизни и получать современную схему лечения, тогда вероятность рождения здорового и полноценного ребенка составляет около 98—99%. Рожденного от такой матери ребенка в течение последующих полутора лет строго наблюдают врачи из СПИД-центров; если у него не обнаружены антитела к заболеванию, его снимают с учета риска и признают здоровым. Все матери с ВИЧ-инфекцией не могут кормить малыша грудью из-за возможности его заражения. Если женщина беременна и во время беременности заразилась ВИЧ-инфекцией, то встает вопрос о лечении. Вовремя установленный диагноз и своевременно начатое лечение может не отразиться на ребенке, однако может произойти и заражение ребенка. В таких случаях ребенок рождается внешне вполне здоровым, но уже ВИЧ-инфицированным, либо беременность прерывается. При отсутствии лечения беременность только ухудшает состояние женщины, инфекция быстро прогрессирует. Женщина сама может погибнуть в достаточно быстрые сроки, беременность ей скорее всего придется прервать. Для самого ребенка (как и для матери) наибольшую опасность представляет не сам вирус ВИЧ, а другие микроорганизмы, активизирующиеся при угнетении иммунной системы. Например, возбудители TORCH-комплекса заболеваний. Для всех будущих мам на первом месте должен стоять здоровый и правильный образ жизни, регулярное посещение женских консультаций, от этого зависит здоровье их малышей. Женщинам с ВИЧ-инфекцией не стоит отчаиваться: если они будут соблюдать все рекомендации врачей, то рождение здорового ребенка вполне возможно.

Терапия при вич у беременных фото. Поделитесь новостью Терапия при вич у беременных с друзьями!
Терапия при вич у беременных 79
Терапия при вич у беременных 23
Терапия при вич у беременных 70
Терапия при вич у беременных 94
Терапия при вич у беременных 99
Терапия при вич у беременных 95
Терапия при вич у беременных 74
Терапия при вич у беременных 70
Терапия при вич у беременных 49
Терапия при вич у беременных 99
Терапия при вич у беременных 67
Терапия при вич у беременных 41
Терапия при вич у беременных 29
Терапия при вич у беременных 39
Терапия при вич у беременных 22
Терапия при вич у беременных 24
Терапия при вич у беременных 47
Терапия при вич у беременных 72
Терапия при вич у беременных 66
Терапия при вич у беременных 23