Неполное рабоче время по инициативе работодателя

Неполное рабоче время по инициативе работодателя

Данные о рабочем времени каждого сотрудника нужны для правильного расчета его среднего заработка. Поэтому работодатель обязан вести учет рабочего времени независимо от применяемой системы оплаты труда.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ст. 91 ТК РФ).

Статья публикуется в рамках сотрудничества HRMaximum и журнала "Актуальная бухгалтерия".

Организация вправе или вести учет в форме, разработанной самостоятельно и утвержденной руководителем организации, или, как и прежде, использовать унифицированную форму (утв. пост. Госкомстата России от 05.01.2004 N 1). При этом, по нашему мнению, второй вариант проще и удобней. В унифицированной форме предусмотрены все строки и графы, необходимые для правильной организации учета. Остановимся подробнее на порядке ее заполнения.

рис 1.

Табель учета рабочего времени и оплаты труда: превью

рис.2

Учет рабочего времени: превью

рис.3

Расчет с персоналом по оплате труда: превью

рис.4

4-я форма страницы: превью

рис.5

Табель учета рабочего времени: превью

Форму табеля N Т-12 (рис.1) применяют при ручном учете, N Т-13 (рис. 2) - при автоматизированном. Отметим, что форма N Т-12 состоит из двух разделов: I - "Учет рабочего времени" (продолжение рис. 1) и II - "Расчет с персоналом по оплате труда" (продолжение рис. 1). Первый раздел предназначен непосредственно для учета времени, отработанного сотрудниками, второй - для отражения начисления им заработной платы. При этом организация вправе вести раздельный учет этих данных. В такой ситуации раздел II табеля не заполняют.

Оба табеля составляют в одном экземпляре. При этом рабочее время учитывают в табеле одним из двух способов: либо методом сплошной регистрации явок и неявок на работу, либо методом регистрации только отклонений (неявок, опозданий, сверхурочных часов и т.п.). При отражении неявок на работу, учет которых ведется в днях (отпуск, дни временной нетрудоспособности, служебные командировки, отпуск в связи с обучением, время выполнения государственных обязанностей и т.д.), в табеле в верхней строке в графах проставляются лишь коды условных обозначений, а в нижней строке графы остаются пустыми.

На титульном листе табеля N Т-12 есть условные обозначения отработанного и неотработанного времени. Они должны использоваться и при заполнении табеля по форме N Т-13 (продолжение рис. 1).

В большинстве случаев табель подается в бухгалтерию один раз в месяц по его окончании. Однако это не совсем верно. Дело в том, что заработная плата должна выдаваться работнику не реже чем каждые полмесяца (аванс и окончательный расчет) (ст. 136 ТК РФ). При этом аванс начисляют исходя из фактически отработанного сотрудником времени, которое отражено в табеле. Получается, что в отношении сотрудников-повременщиков табель нужно оформлять каждые полмесяца. Иначе правильно начислить им аванс бухгалтерия не сможет.

Ведение табеля - обязанность организации. Причем он необходим даже при условии, что в организации применяется сдельная форма оплаты труда. С одной стороны, при применении этой системы заработок сотрудника не зависит от количества отработанного им времени. Он определяется исходя из установленных расценок на выполненный объем работ в натуральных величинах. Однако независимо от системы оплаты труда, установленной в организации, продолжительность рабочего времени ограничена трудовым законодательством. Поэтому работодатель обязан вести его учет. Трудовой кодекс не делает никаких исключений из этого правила (ст. 91 ТК РФ). Кроме того, данные о рабочем времени, затраченном каждым сотрудником организации, нужны для правильного расчета его среднего заработка и формирования статистической отчетности.

При увольнении сотрудника организация по его требованию должна оформить выписку из табеля учета рабочего времени. По трудовому законодательству работодатель обязан в день прекращения трудового договора выдать сотруднику трудовую книжку и заверенные копии других документов, связанных с его работой (ст. 84.1 ТК РФ).

Их представляют по просьбе работника. Причем перечень этих документов Трудовой кодекс не устанавливает. Табель напрямую связан с работой сотрудника. Следовательно, он вправе требовать его копию.

Однако в табеле есть данные не только по увольняющемуся, но и по другим работникам. Причем сведения, содержащиеся в табеле, являются их персональными данными. Поэтому они могут передаваться другим лицам только с их согласия. Таким образом, в данной ситуации, чтобы не получать согласие других работников, организация вправе оформить выписку из рассматриваемого документа, где будет указана информация лишь по увольняющемуся работнику.

Особенности заполнения табеля в отдельных ситуациях

Законодательство недостаточно четко регулирует порядок заполнения унифицированной формы табеля в различных ситуациях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому бухгалтеру или табельщику приходится самостоятельно решать, что отражать в табеле в каждом частном случае.

Для учета рабочего времени организация может как разработать собственный бланк табеля, так и вести его по унифицированной форме. При этом, разрабатывая собственный бланк, она вправе взять за основу унифицированную форму, дополнить ее любыми реквизитами и удалить лишние данные. Главное, чтобы впоследствии эта форма была утверждена руководителем организации.

Работа сверхурочно

Предположим, табель заполняется методом сплошной регистрации явок и неявок. Сотрудник организации работал сверхурочно (10 часов вместо установленных 8). Какой код за этот день проставлять в табеле: "Я" (продолжительность работы в дневное время) или "С" (продолжительность сверхурочной работы)?

В данном случае в табель может быть введена дополнительная графа. В существующей графе ставят код "Я", в дополнительной - "С". При этом для удобства дальнейших подсчетов нормальную и сверхурочную продолжительность времени целесообразно разделить и указать в соответствующих графах.

В то же время подобной проблемы не возникнет при регистрации в табеле лишь отклонений от нормальной продолжительности рабочего времени.

Работа в день командировки

Сотрудник по договоренности с работодателем может выйти на работу в день возвращения из командировки. Получается, что, с одной стороны, его командировка не закончилась (код по табелю "К"), с другой - он находится уже на рабочем месте (код по табелю "Я"). Отметим, что вопрос о явке сотрудника на работу в день выезда в командировку и в день приезда из командировки решается по договоренности с работодателем. Это предусмотрено Положением об особенностях на правления работников в служебные командировки (утв. пост. Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).

Обязанности выходить на рабочее место в день командировки у сотрудника нет. Однако по договоренности с работодателем он может это сделать как на полный день, так и на его часть. В данном случае организация обязана ему оплатить:

- день командировки (таковым считается и день прибытия) из расчета среднего заработка;

- суточные за этот день;

- отработанные часы.

Соответственно, в табеле могут быть проставлены коды, обозначающие нахождение сотрудника в командировке и факт его выхода на работу. При этом в табеле нужно указать и количество отработанных им часов. Предположим, в день возвращения из командировки сотрудник отработал 4 часа. В такой ситуации в соответствующих графах табеля проставляются буквенные коды "К" и "Я" и отработанные часы - "4". Таким образом, бухгалтер отразит факт нахождения сотрудника в командировке, его работы в этот день и количество отработанных часов.

В таком же порядке табель может быть заполнен, если, например, сотрудник возвратился из командировки после 00:00 часов (этот день считается днем командировки) и вышел в этот день на работу.

Поездка в командировку и (или) возвращение из нее в выходные

По решению руководства сотрудник организации может быть направлен в служебную командировку в выходной день (например, в субботу или воскресенье при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями). Кроме того, он также может вернуться из командировки в выходной день. Как указал Верховный Суд РФ, в данном случае заработок лицу начисляется в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса (решение ВС РФ от 20.06.2002 N ГКПИ02-663). Эта статья устанавливает общие правила, по которым оплачивают выходные или нерабочие праздничные дни.

Следовательно, за эти дни оплату сотруднику начисляют исходя не из его среднего заработка (как это предусмотрено для оплаты дней командировки), а из тарифной ставки или оклада, увеличенной как минимум в два раза. В табеле учета рабочего времени в выходные дни проставляются коды "К" и "РВ" с указанием времени в пути, которое на них приходится ("К" - служебная командировка, "РВ" - продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни).

Работа в дни болезни

Бывает, что сотрудник, находясь на больничном, выходит на работу. А после закрытия листка предъявляет его к оплате. Отметим, что в этой ситуации его труд должен быть оплачен работодателем. Однако за эти дни работник не вправе претендовать на оплату больничного. Ведь пособие предназначено для компенсации заработка, утраченного во время болезни. А в данном случае этого не произошло.

Поэтому в дни болезни и невыхода на работу сотрудника в табеле проставляется код "Т" (нетрудоспособность). При выходе его на работу во время болезни проставляется код "Я" с указанием фактически отработанных часов.

Работа во время отпуска по уходу за ребенком

Зачастую сотрудники организации, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, трудятся в организации на условиях неполного рабочего времени. В этой ситуации возникает вопрос, какой буквенный код должен быть указан в табеле: "Я" (продолжительность работы в дневное время) или "ОЖ" (отпуск по уходу за ребенком)?

В данном случае табель может быть заполнен так же, как и при работе в день командировки. То есть в нем указывают коды "Я" и "ОЖ". При этом в табеле приводят количество часов, фактически отработанных этим сотрудником.

Отметим, что сотрудница вправе прервать такой отпуск и выйти на работу на полный день. С момента выхода сотрудницы на работу в табеле указывают код "Я" (продолжительность работы в дневное время) и количество фактически отработанных часов.

Работа в выходные с предоставлением другого дня отдыха

По трудовому законодательству работу в выходной день оплачивают не менее чем в двойном размере. При этом по желанию сотрудника ему может быть предоставлен другой день отдыха. В такой ситуации работа в выходной день оплачивается в обычном порядке, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

При работе в выходной в табеле указывают код "РВ" (продолжительность работы в выходные и нерабочие праздничные дни), а также количество часов, отработанных сотрудником в выходной (независимо от того, как впоследствии он будет оплачен: в двойном или одинарном размере). Если сотруднику предоставляют дополнительный день отдыха, его отмечают кодом "НВ" (дополнительные выходные дни (без сохранения заработной платы)). Количество рабочих часов в этот день не приводят.

Учет дней донорства

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования сотрудник должен быть освобожден от работы. При этом за ним сохраняется средний заработок (ст. 186 ТК РФ). После каждого дня сдачи крови ему также предоставляют дополнительный день отдыха. Этот день по желанию сотрудника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

Так как в день сдачи крови работник освобождается от работы, а за этот день и за дополнительный день отдыха, предоставляемый в связи со сдачей крови, сохраняется средний заработок, они отмечаются в табеле кодами "Г" (день сдачи крови) и "ОВ" (дополнительные выходные дни (оплачиваемые)). Количество рабочих часов в эти дни не указывают.

Если работодатель не был заранее уведомлен о причинах неявки работника в день сдачи крови, в табеле ставят код "НН" (неявка по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств)). После получения от работника соответствующей медицинской справки этот код исправляют на код "ОВ".

Прохождение медицинского обследования по направлению военкомата

Организация обязана освободить сотрудника от работы в те дни, когда он выполнял государственные или общественные обязанности. При этом за ним сохраняется место работы и в некоторых случаях средний заработок. Данное правило применяется при условии, что государственные или общественные обязанности сотрудник должен выполнять в рабочее время по Трудовому кодексу или другим федеральным законам (ст. 170 ТК РФ). По закону о воинской службе (Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ) на время медицинского освидетельствования (обследования или лечения) граждан для решения вопроса о постановке их на воинский учет они освобождаются от работы. При этом за данный период времени организация обязана им выплатить средний заработок.

Следовательно, во время прохождения медицинского обследования сотрудник выполнял свои государственные обязанности. Этот период времени отмечается в табеле кодом "Г" (невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству).

Увольнение работника

Работник может уволиться, например, в начале или середине месяца. Как в такой ситуации заполнять те графы табеля, которые приходятся на даты после его увольнения? Отметим, что табель необходим для учета рабочего времени, отработанного каждым сотрудником. Поэтому в последний день, когда сотрудник присутствовал на работе, в табеле указывается код "Я" (продолжительность работы в дневное время) и количество отработанных им часов. В ячейках за те дни, когда человек больше не является работником организации, буквенных отметок не делают. В них также не указывают и количество рабочих часов. После увольнения работника в соответствующих ячейках табеля проставляют прочерки.

 

Мнение

Наталья Левинская, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Анна Кикинская, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Пособие по временной нетрудоспособности как разновидность страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством призвано компенсировать гражданам утраченный заработок в связи с наступлением временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2, п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 1 ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Следовательно, выплата пособия по временной нетрудоспособности за период, в течение которого заработок утрачен не был, невозможна и противоречит законодательству. В этой ситуации ФСС России может признать, что расходы на выплату страхового обеспечения не могут производиться за счет средств фонда и, соответственно, не принять их к зачету.

Мнение

Татьяна Чашина, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Иван Михайлов, рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

При предоставлении отпуска по уходу за ребенком работодатель обязан издать соответствующий приказ (распоряжение). На его основании делаются соответствующие отметки в личной карточке работника. Но если уход в отпуск зафиксирован приказом, то представляется правильным издать и приказ о прекращении такого отпуска. Приказ будет являться основанием для внесения в личную карточку соответствующих отметок. Сотрудник, который желает прервать отпуск по уходу за ребенком, может заранее в письменной форме проинформировать об этом работодателя, хотя это не обязательно. В этом случае приказ об окончании отпуска издается на основании заявления работника.

 

 

Тк рф сокращение рабочего дня для беременной фото. Поделитесь новостью Тк рф сокращение рабочего дня для беременной с друзьями!
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 56
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 38
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 21
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 23
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 20
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 67
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 17
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 57
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 3
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 16
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 6
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 23
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 45
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 82
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 100
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 38
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 6
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 31
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 41
Тк рф сокращение рабочего дня для беременной 57