Как лечить насморк беременным: безопасные лекарства и рецепты

Как лечить насморк беременным: безопасные лекарства и рецепты

Listeria monocytogenes и Listeria spp.

Род Listeria являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Из шести известных видов этого рода Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных; Listeria ivanovii патогенна только для животных, тогда как L. innocua, L. seeligeri, L. grayi, L. welshimeri считаются безвредными бактериями.

Листерии характеризуются несколькими общими свойствами, в том числе способностью  расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Поэтому законодательства многих стран в отношении пищевых продуктов вводят строгие ограничения для видов Listeria  и Listeria monocytogenes. При проведении исследований, связанных с оценкой риска контроля качества пищевых продуктов, следует использовать тесты как для Listeria monocytogenes, так и для рода Listeria в целом.

Наличие Listeria innocua - является показателем критического состояния санитарно-гигиенических условий производственного процесса. Резкое увеличение случаев пищевых инфекций, вызванных листериями, увеличило спрос на ускоренные методы обнаружения этого патогена. Наряду с традиционными культуральными методами, иммунологические методы выявления патогена становятся все более популярными у микробиологов благодаря своей высокой специфичности.

Listeria monocytogenes является одним из наиболее распространенных пищевых патогенов в мире, вызывая  тяжелые инфекции у беременных женщин и новорожденных, характеризующихся ослабленным иммунитетом. В итоге уровень смертности у инфицированных лиц остается  высоким во всем мире, несмотря на относительно низкое число случаев заболевания этой болезнью.

Листериоз может протекать в форме мягкого гастроэнтерита, так и в тяжелых формах (сепсис, менингит, энцефалит или аборт). В связи с повсеместным распространением листерий и их способностью расти при температуре 2-8 °C, продукты питания являются одним из главных источников инфекции.

Listeria monocytogenes

Listeria monocytogenes - Агар Оттавиани-Агости

Listeria monocytogenes - Агар Оттавиани-Агости

Патогенность, масштабы заболевания

Листериоз – зоонозная болезнь животных и человека, характеризующаяся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства. У домашних животных листериоз регистрируют почти в 60 странах мира, при этом летальность может достигать 98–100%. Ранее на территории России болезнь отмечали во многих регионах. Экономический ущерб определяется высокой летальностью, снижением продуктивности животных, затратами на лечебно-профилактические и карантинно-ограничительные мероприятия. Возбудитель широко распространен в окружающей среде и выделен более чем у 100 видов различных животных (сельскохозяйственных, домашних, диких, включая рыб и клещей). У человека наиболее часто эти бактерии вызывают пищевые инфекции. Патоген попадает в продукты питания и размножаются в них, что приводит к спорадическим случаям пищевого листериоза. В 80-х годах ХХ века во многих странах отмечались многочисленные эпидемические вспышки этого заболевания. Возбудитель зачастую вызывает широкий спектр оппортунистических инфекций (поражающих людей с ослабленным иммунитетом), а также  перинатальных и неонатальных заболеваний человека. Практически повсеместное распространение листерий объясняется тем, что патогену свойственна высокая метаболическая пластичность, способность перехода от сапротрофного к паразитическому питанию, и наоборот.

Таксономия

Род Listeria (сем. Corynebacteriaceae) состоит из 6 видов, включая патогенный для человека и теплокровных животных вид L. monocytogenes. L.ivanovii патогенна только для животных. Остальные виды листерий – L.innocua, L.seeligeri, L.grayi и L.welshimeri непатогенны для человека и животных. Антигенная структура листерий достаточно сложная. Три серовара – 4 b, 1/2 b, 1/2a – вызывают 90% всех случаев листериоза человека. Обнаружены листериозные бактериофаги, нашедшие применение в диагностике болезни. Листерии патогенны для лабораторных животных – белых мышей, морских свинок, кроликов – используемых для биотестирования возбудителя. 

Морфология клеток и колоний

Аспорогенные, палочковидные (коккоподобные), грамположительные, хемоорганотрофные факультативно-анаэробные бактерии. Имеют форму коротких прямых палочек (размером 0,4–0,5 х 0,5–2 мкм), с закругленными концами. Располагаются одиночно, либо короткими цепочками (из 3-5 клеток), реже – в виде длинных нитей. Капсулу не образуют. На питательных средах дает мелкие (1-2 мм), гладкие, плоско-выпуклые, удлиненной или нитевидной формы колонии, полупрозрачные, голубовато-серые (в проходящем свете) и зеленые (при косом освещении). R-колонии характеризуются утолщенным зазубренным краем и грубозернистой массой, достигающей 1,5-3 мм. При выращивании на жидких средах культура дает равномерное помутнение с последующим выпадением осадка. На полужидких средах рост колоний (более обильный у поверхности) происходит по уколу. Культура имеет запахи творога или молочной сыворотки, что обусловлено накоплением продуктов углеводного обмена.


Singlepath-L.’mono - Экспресс-тест

Singlepath-L.’mono - Экспресс-тест

Физиолого-биохимические особенности

Листерии устойчивы во внешней среде. Растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С) и рН (4÷10). При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах, а также в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. В различных кормах бактерии сохраняют жизнеспособность до 3 лет. Клетки подвижны при 20-25оС, температурный оптимум для роста 30-37°С, оптимум рН=7,2–7,4. Ферментируют глюкозу, левулезу, рамнозу, дисахариды (мальтозу), полисахариды (декстрин), гликозиды (салицин); к манниту и крахмалу инертны. Тест на каталазу положительный, на оксидазу отрицательный. Содержат цитохромы и фаголизабелен.

Источники и факторы передачи инфекции

Заболевание распространено повсеместно, поскольку представляет собой зооноз с множественными природными очагами и источниками инфекции. Первичным природным резервуаром листерий является почва, в особенности богатая гумусом. Из нее возбудитель попадает в различные организмы. Листерий выделяют также из растений (где они выживают до 1 месяца), силоса, пыли, водоемов, сточных вод, навоза и навозной жижи. Важный природный резервуар инфекции – грызуны, насекомоядные и травоядные птицы, а также большинство сельскохозяйственных и домашних животных. У животных основной путь передачи инфекции – алиментарный и трансмиссивный (посредством кровососущих насекомых и клещей). В организме иксодовых клещей листерии сохраняются до 42 дней. Человек заражается аналогично животным, а также контактным путем (через кожу и слизистые оболочки) в процессе ухода за различными животными (сельскохозяйственными, кошками, собаками, грызунами), при разделке мясных туш после забоя. Возможен также и половой путь заражения. У персонала, работающего с кормами (силос и др.),  основной путь передачи инфекции алиментарный аэрогенный и трансмиссивный. Наиболее часто заражение людей происходит при употреблении в пищу инфицированных овощей и продуктов животноводства, не подвергнутых надлежащей термической обработке. В первую очередь это мягкие сыры, продукты быстрого приготовления (сосиски, гамбургеры) и др.

Патогенез

Патогенез листериоза до конца не изучен. В наибольшей степени болезнь проявляется в зимне-весенний период. У человека она протекает как полиморфное инфекционное заболевание, но чаще в ангинозно-септической форме с поражением нервной ткани. Возможны также локальные поражения: желёзистые лихорадки (лимфадениты), гематогенные, лимфогенные и неврологические расстройства. В ряде случаев возбудитель способен к внутриклеточному паразитизму. Распространение листерий в организме происходит нейрогенным, лимфогенным и гематогенным путями. Болезнь регистрируется во всех возрастных группах, чаще у новорожденных, лиц с иммунодефицитами и сопутствующей патологией, у алкоголиков и лиц с нарушенным режимом питания. Патологическое действие листерий определяют эндотоксин, фосфолипазы и другие факторы патогенности. Входные ворота инфекции – миндалины, слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, полости рта и кишечника, микротравмы кожного покров. Возбудитель дессиминирует по кровеносной и лимфатической системам, проникает в различные органы и ткани, включая мозг и центральную нервную систему. Выделяется с мочой, испражнениями, носовыми выделениями, молоком, околоплодной жидкостью. У людей (как и у животных) доказана возможность бессимптомного носительства возбудителя (2–20% и более). Особенно опасно для беременных, поскольку грозит заражением новорожденного. Значительная часть населения обладает врожденным иммунитетом к листериозу. У животных заболеваемость листериозом может носить эпизоотический характер,  наиболее часто  она проявляется у молодняка. Инкубационный период 7–30 дней. Течение болезни острое, подострое, хроническое. Болезнь проявляется несколькими клиническими формами: нервной, септической, смешанной, стертой, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и молочной железы. При септической форме болезни отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затрудненное дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, иногда – признаки катарального энтерита. Температура тела повышена. Длительность болезни до 3 суток. Поросята чаще всего погибают. У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. Болеют цыплята и молодые куры. Они теряют аппетит, становятся малоподвижными; наблюдаются конъюнктивиты, учащение дыхания, прогрессирующая слабость, судороги, параличи; через 3–5 дней наступает смерть.


Методы обнаружения
Профилактика листериоза включает обязательный контроль за пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных. Животноводческие хозяйства, где установлена инфекция, объявляют неблагополучными. Запрещают ввод и вывод животных. С целью мониторинга за листериями необходимы регулярные обследования природных очагов в разные фазы популяций грызунов – постоянных носителей этих патогенных микроорганизмов.

Классический метод
Он основан на высеве определенного количества пищевого продукта в жидкую селективную питательную среду (с предварительного обогащения), последующем пересеве на агаризованную диагностическую среду и культивировании посевов при оптимальных условиях. Принадлежность выявленных колоний к  Listeria monocytogenes определяется по культуральным, биохимическим и биологическим свойствам.

Питатальные среды для выделения листерии моноцитогенес 

         - Селективный бульон Фразера (или бульон UVM)

         - Хромогенный агар Оттавиани-Агости

Альтернативные (ускоренные) методы
Для ускорения обнаружения Listeria monocytogenes, значительного сокращения трудозатрат разработаны, испытаны и широко применяются альтернативные (ускоренные) методы выявления возбудителя. Многие из этих методов официально рекомендованы в РФ и широко используются.

1) Модифицированные питательные среды на подложке

         - 3М Petrifilm (EL) Environmental Listeria Plate (Петрифильмы для подсчета  листерий в смывах)

2) Иммунохроматографические экспресс-тесты 

         - Singlepath®-L’mono

3) ПЦР-анализ в реальном времени

         - foodproof-Listeria monocytogenes

4) Система молекулярного анализа патогенов 

        - 3М Мolecular Detection System (MDS)

Ускоренные методы позволяют существенно (на 24-48 ч) сократить продолжительность исследований. Обладая высокой чувствительностью, они обеспечивают надежное выявление Listeria monocytogenes в анализируемом материале.



Информация для заказа

Питательные среды Мерк (Merck)

Кат.№

Наименование

110824

UVM-Listeria selective enrichment broth - Селективный бульон для первичного обогащения листерий; включает селективные добавки, 500 г/уп, (расход среды 54,5 г/л)

104039

UVM II supplement - Селективная добавка для второго этапа накопления листерий, 1 флакон/уп

100427

Chromocult Listeria selective agar base acc. Ottaviani and Agosti (ISO_11290) – Хромогенный агар (основа) листерий, 500 г/уп, (расход среды 70 г/л)

100432

Chromocult Listeria agar selective supplement – Селективная добавка к хромогенному агару, 10 флаконов/уп

100439

Chromocult Listeria agar enrichment supplement – Обогатительная добавка к хромогенному агару, 10 флаконов/уп

111755

PALCAM Listeria selective agar base - Основа среды ПАЛКАМ для листерий, 500 г/уп, (расход среды 69,0 г/л)

112122

PALCAM Listeria Selective-Supplement - Добавка к среде ПАЛКАМ, 10 флаконов/уп

 

Экспресс-тесты Мерк (Merck) 

Кат.№

Наименование

104148

Singlepath L’mono - Экспресс-тест (20 мин) на Listeria monocytogenes, 25 тестов/уп

 

3М Система молекулярного анализа - 3М Molecular Detection System 


Нормативная документация

- ГОСТ Р 51921-2002. Продукты пищевые. Методы выявления и определения бактерий Listeria monocytogenes.

- МУК 4.2.1122-02. Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах. Методические указания.

- МУК 4.2.2884-11. Методы микробиологического контроля объектов окружающей среды и пищевых продуктов с использованием петрифильмов.

- МР 24 ФЦ 976. Методы выявления патогенных микроорганизмов с использованием иммунохроматографических экспресс-тестов 


Затрудненное дыхание у беременных фото. Поделитесь новостью Затрудненное дыхание у беременных с друзьями!
Затрудненное дыхание у беременных 56
Затрудненное дыхание у беременных 87
Затрудненное дыхание у беременных 36
Затрудненное дыхание у беременных 95
Затрудненное дыхание у беременных 33
Затрудненное дыхание у беременных 41
Затрудненное дыхание у беременных 81
Затрудненное дыхание у беременных 37
Затрудненное дыхание у беременных 17
Затрудненное дыхание у беременных 7
Затрудненное дыхание у беременных 77
Затрудненное дыхание у беременных 10